Простая программа проектирования ArchiCAD



 

Autodesk AutoCAD 2000


За несколько последних лет фирма Autodesk — во многом опираясь на мнения и решения пользователей, число которых растет едва ли не подобно количеству грибов в осеннем лесу, — видоизменила свою все более популярную программу AutoCAD, и вот перед нами версия AutoCAD 2000.

Новая версия, у которой нет номера, несмотря на круглое число, проставленное в имени... Надо признаться, многие и многие программы сочли поименоваться так — с прибавкой к имени столь круглой даты, — но... Да-да, ничего, кроме юбилейного ажиотажа за этим иногда и нет. Конечно, "помогла" шумиха по поводу "краха" компьютерного управления, отбрасывания человечества в начало XX века.

Прибавкой к имени числа 2000 фирмы хотят сказать: мы, господа, во . всеоружии, так что встретим этот в некоторой степени злосчастный год настолько правильно, что никакие часы вспять не пойдут, никакие поезда и никакие самолеты не застынут в воздухе и не сойдут с рельсов, никакие ракетные установки самопроизвольно не сработают. Фирмы намереваются обезопасить свою продукцию от недоверия к ней, и часто под видом новой версии 2000 выдают слегка видоизмененный последний (до нее) вариант.

Что же произошло в новой версии с программой AutoCAD? Эта популярная система автоматизированного проектирования, как видно из анализа новой версии, не претерпела революционного изменения, если можно так выразиться, но зато явно постаралась в плавном развитии многих опций и решений.

В рекламе и торжественных заверениях, всегда сопутствующих инсталляции (установке) программы, фирма говорит о том, что программа несет в себе более 300 изменений. Это лихо!..

На самом деле изменений, по подсчетам специалистов, более 400! Славно справит фирма Autodesk юбилейный год уходящего века и уходящего тысячелетия.

Если честно, проблема с переходом в XXI век по части компьютерной техники — почти на 100% выдумана журналистами. Windows, операционная система, которая распространена повсеместно и успешно вытесняет громоздкую для пользователя, хотя и сыгравшую свою замечательную роль систему MS-DOS (авторы и той, и другой — специалисты компании Microsoft: здесь же ни с кем и делиться-то нечем, ибо нет конкуренции), давным-давно решила проблему с переходом в двадцать первый век, и ее не существовало уже до того момента, как поднялась всемирная истерия.

Так же спокойно и уверенно работают специалисты фирмы Autodesk над усовершенствованием своего продукта AutoCAD. Очень верно поняв тенденцию и пожелания пользователей, а также угадав настроения потенциальных желающих освоить программу, авторы значительно приблизили программу в смысле удобства и простоты — к знакомому "виндоусовскому" интерфейсу, тем самым уже подняв производительность работы в ней.

Продумано не только многое, а прямо-таки все — от самых, казалось бы, незначительных мелочей до общего повышения производительности функциональных операций. А может быть, главное — в том, что теперь практически любой заинтересованный в использовании программы инженер или просто чертежник, знакомый с принципами работы в Windows, может довольно легко освоить программу: по крайней мере, без громадных затрат времени на изучение массивных руководств. Кстати, к программе прилагается обучающая версия, установив которую, можно приняться за освоение AutoCAD 2000 и вовсе самостоятельно.

Правда, российскому пользователю будет трудновато из-за того, что и сама программа, и ее "студенческий" вариант не имеют русской версии, как другие известные программы, занимающиеся другими вопросами — к примеру, та же CorelDRAW или Microsoft Word.

Ради такого пользователя и выпущена эта книжка. Она знакомит вас с азами программы, перечисляет и объясняет суть команд, опций, инструментов и практических решений, то есть должна облегчить пользование этой многофункциональной программой именно для российского потребителя.

Уже много лет назад, помню, в нашем проектном институте начала внедряться система компьютерного проектирования. Сейчас это выглядит даже несколько наивно и смешно: на сто инженеров был закуплен самый лучший на то время персональный компьютер, и все сто инженеров засели за изучение редчайшей на те времена компьютерной литературы. Эти курсы длились неимоверно долго, а мальчики, которые их проводили (студенты с факультета прикладной математики), откровенно посмеивались над взрослыми дядями и тетями, пожелавшими, видите ли, "облегчить свой инженерный труд". Мальчики, конечно, считали себя гениями по сравнению с этими, как им казалось, необразованными взрослыми людьми и... конечно, провалили всю затею: компьютером нельзя заниматься, не имея его под рукой, — ведь он на то и персональный. Кроме того, у дирекции не хватило денег на покупку графопостроителя...

В общем, игру "в шарики" освоила половина инженеров и техников. В обеденный перерыв нельзя было пробиться в этот компьютерный зал — святая святых проектного института, где студенты-практиканты в свободное от работы время — а оно у них было свободно практически все — сами осваивали другие игры, посложнее...

Кто бы мог подумать тогда, что такая трудная в освоении программа компьютерного проектирования станет теперь столь доступной, удобной, совершенной и доставляющей радость? Именно такой и является новая версия конструирования и проектирования AutoCAD 2000!

 

Назад Начало Вперед