Средний танк Т-34

Единственными серийно производящимися в Европе танками, оснащавшимися дизельными двигателями были советские средний Т-34 и тяжелый KB, оснащенные двигателем В-2, базовым элементом конструкции которого был легкий. алюминиевый блок цилиндров. Кроме того, не стоит напоминать, что бензин является самым "благородным" - наиболее легким и наиболее летучим продуктом перегонки нефти, продуктом, который имеет самый малый процентный выхода в ходе этой перегонки.

Он не только наиболее сложен в получении, но и наиболее дорог, так как его необходимо так же подвергать дополнительному процессу обработки. например для повышения октанового числа. Кроме того, нужно отметить, что потребление топлива танками всегда рассчитывалось не в литрах на сто километрах, а в десятках литров в час работы двигателя.

Среднее потребления топлива танком периода Второй мировой войны составляло от 50 до 200 литров топлива за час работы двигателя и это при емкости топливных баков от 150 до 400 литров, настоящий кошмар! В качестве заметок на полях можно добавить, что дизельный двигатель гораздо более прост в эксплуатации и имеет значительно лучшую приемистость, чем карбюраторный двигатель.

Вот так! И еще одно: танк с дизельным двигателем горел значительно труднее, чем с танк с бензиновым двигателем. Реалии Восточного фронта часто не соответствовали предписаниям. На снимке видно, что "Тигр" погружен на четырехосную платформу SSym для танков "Пантера", причем в широких боевых гусеницах.

Рота была сформирована на основе бронекомпонентов 6-й бронетанковой дивизии. В рогу входили батареи С, D и F, в августе 1944 г. роту вооружили самоходками "Прист". 24-й полевой полк Королевской артиллерии Полк в составе 22-й, 50-й и 56-й батарей действовал на Сицилии в составе 8-й армии, а под Салерно - в составе X корпуса.

В июне 1944 г. полк придали 1-й пехотной дивизии, которая десантировалась в районе Анцио. На вооружении полка тогда состояли самоходки "Прист". 98-й полевой полк Королевской артиллерии (Сассекский и Суррейский йоменский, королевы Мэри). Полк состоял из 391-й, 392-й и 471-й батарей, имел на вооружении самоходки "Прист".
Первоисточник

Командующий Днепровской флотилией

В своих воспоминаниях командующий Днепровской флотилией В. Григорьев утверждал, что на одном из восстановленных катеров в башне стоял спаренный ДШК, а на другом - спаренный "Максим". Но, по всей видимости, за давностью лет он запамятовал и ошибся. Спарки в старых башнях установить было просто невозможно, и вооружение смонтировали, как и прежде в двух независимых установках (в башне и в кокпите на тумбе).

Экипаж БКА состоял из семи человек, со старшиной во главе. В летнем наступлении 1944 г. в Белоруссии БК-36 и БК-37 задействованы не были - героями (особенно при взятии Пинска) стали новые бронекатера. Бои закончились быстро, и к осени того же года советские части стояли на подступах к Варшаве.

Однако мелководье выше Пинска и взорванные шлюзы Днепровско-Бугского канала не позволили перевести корабли на Западный Буг и Вислу - флотилия задержалась у Пинска. В начале сентября "36-й" и "37-й" передали в 1-ю бригаду, зачислив в 1-й гвардейский Пинский дивизион бронекатеров. Вместе с остальными их отправили на Западный Буг по железной дороге, а оттуда почти вручную проталкиваемые экипажами по неглубокой реке катера дивизиона вышли на Нарев. Так здесь, спустя почти 30 лет, оказались БКА, первоначально предназначавшиеся для боёв на Висле и Нареве ещё в 1915 г.

Хотя корабельная группировка на реке насчитывала 104 боевые единицы (из них 24 бронекатера), жаркое лето и сухая осень предпоследнего года войны держали её в тылу. Недостаточные глубины не позволяли привлекать катера для поддержки сухопутных войск. В первый раз на новом речном театре флотилии удалось вступить в бой во время штурма г. Сероцка близ устья Нарева. Гарнизон города постоянно атаковал части нашей 65-й армии, которые удерживали плацдарм, пытаясь сбросить их в воду. Промеры показали, что только БК-36 и БК-37 из всех бронекатеров смогут подойти к Сероцку с севера. Группу огневой поддержки возглавил заместитель начальника оперативного отдела штаба бригады капитан 3 ранга Н. Прохоров. Наши войска перешли в наступление утром 20 октября.
По материалам bronekater.ru